大口黑鲈佛山和台湾群体自交与杂交子代的生长和形态差异分析 - 李江涛; 杨凯宇; 邱晓桐; 方俊超; 黄菲菲; 邱小龙; 吕晓静; 梁日深; 李清清; 林蠡 (南方水产科学, 2021)
Q145+.1%S917.4; 文章以大口黑鲈(Micropterus salmoides)佛山群体和台湾群体为亲本,建立了佛山自交、台湾自交、正交子代(佛山♀×台湾♂)、反交子代(台湾♀×佛山♂)4个试验群体,通过6个月的养殖试验,对其生长和形态差异进行了比较.结果 显示,正反交子代的生长性能和体质量变异系数均高于2个亲代自交群体.形态分析结果表明,4个试验群体的形态差异主要集中于躯干的中部和尾部.前三主成分累计贡献率达92.9％,第一主成分贡献率为71.3％,主要反映躯体前、中部形态特征;第二主成分贡献率为16.6％,主要反映躯体后部特征.前二主成分因子得分散点图中4个群体重叠区域较小,可以完全区分.将可量性状和框架性状结合在一起所构建的逐步判定模型推测准确率最高(86.7％～96.0％).研究结果可为大口黑鲈佛山群体、台湾群体及其杂交子代的生长与形态鉴定提供基础数据.