无线紫外光散射通信中的改进CMA-FSE盲均衡算法 - 赵太飞; 刘龙飞; 王晶; 杨黎洋 (通信学报, 2019)
TN929.1; 无线紫外光散射通信系统具有严重的码间干扰和信号衰减问题,针对该问题,提出了一种基于信噪比估计的改进常模分数间隔均衡器(CMA-FSE)算法.该算法将分数间隔均衡器(FSE)和常模算法(CMA)结合起来对无线紫外光信道进行盲均衡,使用接收信号的均方值衡量输入信噪比来确定最佳迭代步长,保证均衡算法快速收敛.仿真结果表明,改进CMA-FSE算法能在各种信噪比下快速收敛,并有效抑制码间干扰,改善系统误码率性能.与现有算法相比,改进算法信道跟踪和噪声抑制能力更强.