粪便免疫化学检测在结直肠癌筛查中的价值 - 周月阳; 李娜; 陆斌; 骆晨雨; 张愉涵; 骆家辉; 卢明; 蔡洁; 代敏; 陈宏达 (中华肿瘤杂志, 2023)
筛查与早诊早治已被证实是降低结直肠癌发病率和死亡率的有效手段。结肠镜结合病理检查是结直肠癌筛查的金标准，但因结肠镜检查具有侵入性、费用高且需要专业内镜医师操作等因素，不适合直接用于大规模人群筛查。粪便免疫化学检测(FIT)是国际权威结直肠癌筛查指南推荐的筛查技术之一，已在世界各国人群结直肠癌筛查项目中广泛应用。文章从技术原理、筛查效能、筛查策略、人群效果和效益等不同方面阐述了FIT在结直肠癌筛查中的价值，介绍了目前在中国人群中采用FIT进行结直肠癌筛查的现状，指出了FIT筛查所面临的挑战，以期优化基于FIT的人群结直肠癌筛查策略，为开展高效的结直肠癌筛查提供理论参考。