高光谱成像技术在烟叶和杂物分类中的应用 - 张龙; 马啸宇; 王锐亮; 李志刚; 徐大勇; 洪伟龄 (烟草科技, 2020)
TS452; 为提高卷烟产品品质,避免烟叶中掺杂异物,在高光谱成像技术的基础上,结合Savitzky-Golay平滑滤波(SG)、多元散射校正(MSC)、支持向量机(SVM)建立了烟叶和杂物的分类方法.样品分类精度采用总体分类精度(OA)和卡帕系数(Kappa)进行表征.实验结果表明,使用径向基函数对样品进行分类时效果最佳,烟叶和杂物总体分类精度为99.92％,卡帕系数等于0.998.基于高光谱成像技术的烟叶杂物分类方法可以准确分辨烟叶、塑料橡胶制品和金属制品等.