316L不锈钢扩散焊接头组织性能分析 - 胡若琪; 纪康康; 王颖; 王东坡; 杨振文 (焊接学报, 2023)
TG453.9; 印刷电路板式换热器具有多层薄壁、微通道的结构,如何实现其高质量连接的问题亟待解决.316L不锈钢因其优异的力学性能、焊接性能与耐腐蚀性能,常用于印刷电路板式换热器的制造.文中采用真空扩散连接的方法实现了 316L奥氏体不锈钢的连接,并探究了最优工艺参数,建立了工艺参数—界面组织—力学性能之间的关系.结果表明,随焊接温度升高和保温时间的延长,接头焊合率、变形率上升,晶粒尺寸增长,硬度下降,抗拉伸剪切强度先升高后降低.1 000℃-60 min-10 MPa为最优参数,此时接头抗剪强度最高,为 626 MPa.该参数下的断裂方式为塑性断裂,断口呈典型的韧窝花样.