盐碱胁迫对砂糖橘叶片水分亏缺、气体交换及矿质元素微域分布的影响 - 郭雁君; 吉前华; 杜鹏飞; 尚荷斌; 钟雅玲 (果树学报, 2022)
S666.2; [目的]探究盐碱胁迫下砂糖橘(Citrusreticulata'Shatangju')耐盐生理生态特性,为石灰性土壤和盐碱土地区砂糖橘引种栽培和土壤管理提供科学支撑.[方法]以3年生枳壳[Poncirus trifoliate(L)Raf.]砧砂糖橘植株为试材,以轻质CaCO3、NaHCO3、NaCl分别模拟石灰性土壤、碱土、盐土的主要胁迫成分,设计在基质中分别添加0.3％、0.7％两种水平,以不加盐碱的植株为对照,在温室中栽培90 d,测试分析不同处理植株叶片水分状况、气体交换指标以及8种主要矿质元素微域分布和平衡的差异.[结果](1)盐碱胁迫下,砂糖橘叶片相对含水量(RWC)降低、水分饱和亏(WSD)增大,差异随盐碱胁迫强度增大、处理时间延长而加大,受盐碱胁迫种类影响大.(2)盐碱胁迫下,砂糖橘叶片.叶绿素含量(Chi C)、光合速率(Pn)、蒸腾速率(Tr)、气孔导度(Gs)明显降低,降低幅度随胁迫时间延长而加大,不同种类盐碱胁迫下差异大,总体上与WSD的响应相反.(3)盐碱胁迫下90 d,砂糖橘叶片各组织的细胞中8种矿质元素相对含量均发生显著变化.其中,CaCO3胁迫下,叶片栅栏组织细胞中S、Cl、Ca元素相对含量显著升高,Na、Mg、P、K、Fe元素相对含量显著降低;NaHCO3、NaCl胁迫下,栅栏组织细胞中Na、S、Cl元素相对含量显著升高,Mg、P、K、Ca、Fe元素相对含量显著降低.(4)盐碱胁迫下,砂糖橘叶片各组织的细胞中矿质元素含量平衡显著改变,以CaCO3胁迫下变化最小、NaCl胁迫下变化最大,韧皮部细胞中的变化明显大于木质部细胞中、海绵组织细胞中的变化明显大于栅栏组织细胞中,Na、Cl、K、Ca等4种元素的相对含量及K/Na、K/Cl、Ca/k、Ca/Na等4种平衡关系显著改变.[结论]砂糖橘植株对NaCl胁迫敏感,其次是对NaHCO3胁迫,CaCO3含量达0.7％可产生显著胁迫.盐碱胁迫可导致砂糖橘叶片发生重度水分亏缺,显著抑制叶片光合作用,严重破坏叶片中主要矿质元素微域分布、含量平衡和离子稳态.砂糖橘引种栽培及果园管理中应重视园地土壤化学性质及改良.