稀疏先验型的大气湍流退化图像盲复原 - 周海蓉; 田雨; 饶长辉 (光电工程, 2020)
TP391; 图像盲复原是仅从降质图像就恢复出模糊核和真实锐利图像的方法,由于其病态性,通常需要加入图像先验知识约束解的范围.针对传统的图像梯度l2和l1范数先验不能真实刻画自然图像梯度分布的特点,本文将图像梯度稀疏先验应用于单帧大气湍流退化图像盲复原中.先估计模糊核再进行非盲复原,利用分裂Bregman算法求解相应的非凸代价函数.仿真实验表明,与总变分先验(l1范数)相比,稀疏先验有利于模糊核的估计、产生锐利边缘和去除振铃等,降低了模糊核的估计误差从而提高了复原质量.最后对真实湍流退化图像进行了复原.