蓝绿光通信在无人水下航行器组网中的应用 - 聂文超; 李怀亮; 魏佳广; 张西伟; 李鹏; 冯晓伟; 廖佩璇; 李广英 (水下无人系统学报, 2023)
U674.76%TJ630.34; 未来无人水下航行器(UUV)的集群化发展,对水下高速可靠的通信网络提出了迫切需求.水信道在可见光中存在低损耗窗口(波长为 450～570 nm蓝绿光),水下光通信在中近距离上可实现大容量数据的高速、隐蔽传输,已成为水下通信研究热点之一.文中介绍了基于水声通信和无线光通信的UUV组网通信技术现状,着重介绍了水下蓝绿光通信的研究进展和工程应用水平,提出了基于激光二极管窄束长距离激光通信和发光二极管准全向光通信的水下移动式局域组网方案,能够提高UUV的信息共享能力,可为水下察打一体观测网和水下末端突防系统的研制提供技术支撑.