工厂化循环水系统(RAS)养殖淡水鱼异味物质的产生及去除研究进展 - 向坤; 孙浩峰; 徐雨晴; 裴洛伟; 赵建; 叶章颖 (水产学报, 2024)
S959; 工厂化循环水养殖系统(RAS)作为一种先进的水产养殖技术,通过精细化的系统管理和应用前沿工程技术,实现了水资源的高效利用和饲料消耗的显著降低.尽管如此,养殖过程中产生的代谢废物积累,可能诱发严重的异味问题,对养殖环境的稳定性和生产效率构成潜在威胁.本文综述了RAS系统中异味产生的机理,并深入分析两种关键异味物质——土臭素(GSM)和 2-甲基异莰醇(2-MIB)的来源及其影响因素.此外,本文系统性地回顾了RAS系统中异味去除技术的最新研究进展,涵盖了生物、物理和化学处理等多种方法.通过全面比较这些技术在效率、成本、操作以及环境友好性等方面的优劣,为RAS技术的进一步优化和应用提供理论依据和实践指导,以期促进循环水养殖技术的可持续发展.