晚熟荔枝新品种大唐红的选育 - 邱宏业; 徐宁; 侯延杰; 李鸿莉; 李冬波; 房晨; 张树伟; 秦献泉 (果树学报, 2024)
S667.1; 大唐红荔枝是由实生树变异选育而来的晚熟荔枝新品种.对多代无性繁殖后代植株的性状观察表明,遗传性状表现稳定;主要优异性状为:①焦核率高,可食率高;②坐果力强,丰产稳产,病害少无裂果;③晚熟性突出,成熟期为6月下旬至7月中旬;④果皮鲜红、果实心形、平均单果质量40.68 g,最大单果质量48.70 g,肉厚爽口,清甜有香味,品质佳,可食率80.86％,可溶性固形物含量(w,后同)19％～24％,总糖含量19.3％,可滴定酸含量0.09％,维生素C含量274.24 μg·g-1.大唐红荔枝于2023年3月获得中华人民共和国农业农村部植物新品种权授权,是一个极具推广应用价值的优良晚熟新品种.