粉煤灰改性固体废弃物胶固粉的制备及性能研究 - 方明伟; 李荣杰; 王丹; 周枫桃; 闻洋 (功能材料, 2024)
TU528.2; 以电石渣和粉煤灰这两类固体废弃物为主要原料,制备了不同粉煤灰掺量的固体废弃物胶固粉.研究了粉煤灰掺杂比例对胶固粉水化进程、微观形貌、破坏形态和力学性能等方面的影响.结果表明,掺入适量粉煤灰后加速消耗了水泥熟料,提高了胶固粉的水化反应速率,在28 d龄期下,当粉煤灰的掺量为30％(质量分数)时,胶固粉中孔隙数量最少,结构密实度最高.胶固粉在受力过程中破坏形态相似,裂纹自上而下均为条形裂纹,且上部出现了坍塌现象.随着粉煤灰掺量的增大,胶固粉的凝结时间逐渐增大,流动度和化学结合水量持续降低,抗压强度和最大应力先增大后降低变化.在28 d龄期下,当粉煤灰的掺量为30％(质量分数)时,胶固粉的抗压强度最大为14.85 MPa,在相同应变下的应力最高为15.70 MPa.分析可知,粉煤灰的最佳掺量为30％(质量分数).