PPP-RTK修正产品矢量化完好性监测方法 - 李亮; 王柳淇; 王宁波; 李敏; 李子申; 杜丰泽; 庞帅; 那志博 (测绘学报, 2024)
P228; PPP-RTK修正产品是实现卫星导航高精度、快收敛精密定位的基础信息,完好性监测是保障PPP-RTK 导航定位可靠性的核心关键.传统PPP-RTK修正产品完好性监测方法存在风险概率分配体系不完善及多重风险源监测灵敏度不足的问题,导致PPP-RTK修正产品的可用性较低.针对此,本文提出了PPP-RTK修正产品矢量化完好性监测方法,基于最优保护水平准则分配PPP-RTK修正产品完好性与连续性指标,设计PPP-RTK修正产品"播发前-播发后"测距域与定位域协同的序贯监测架构,形成面向载波相位层级的矢量分类监测与多站综合监测,实现PPP-RTK修正产品高灵敏、高可用的矢量化完好性监测.仿真与实测数据的分析结果表明,PPP-RTK修正产品矢量化完好性监测方法监测灵敏度与可用性均优于传统方法,可用性可达到99％以上.