中国风光资源气候风险时空变化特征分析 - 孙景博; 王阳; 杨晓帆; 陆峥; 何源; 巢清尘 (中国电力, 2023)
为实现"双碳"目标,须大幅提升以风能、太阳能为代表的可再生能源在中国未来能源结构中的比重.然而,风能和太阳能发电受局地气候条件的影响,具有间歇性、波动性和不稳定性.加之近年来,极端天气气候事件呈现"多发、频发、强发、并发"的态势,严重制约了风光资源的有效利用.因此,开展风光资源的气候风险研究,对提高风光资源利用率、降低风光发电能源安全风险具有重要的理论和实践意义.基于中国 2007-2014 年高分辨率风能、太阳能资源数据库,从风光低出力的程度、范围、持续时间、发生频次等多个维度,定量分析全国"无风无光"事件的时空变化特征.结果表明:中国目前"无风无光"事件分布具有明显的季节和地域差异.其中,风光资源气候风险主要出现在秋冬两季;而高频次"无风无光"事件的发生区域主要位于新疆、四川和长江中游等地区.研究结果可为未来中国风光电场选址与地区可再生能源规划提供科学依据.