植物生长调节剂对金奉猕猴桃果实品质与果皮厚度的影响 - 陶俊杰; 陈双双; 钟文奇; 伍梦婷; 黄丽红; 黄怡倩; 徐艺; 黄春辉 (果树学报, 2025)
S663.4; [目的]中华猕猴桃金奉果皮极薄,在生产中极易因碰伤、擦伤而导致果实受损,非常不利于贮藏和长距离运输.通过植物生长调节剂和矿质元素处理,以期筛选出适宜金奉猕猴桃果皮增厚和提高果实品质的有效处理措施.[方法]使用不同种类和不同质量浓度的植物生长调节剂和矿质元素的处理组合,对金奉猕猴桃幼果进行浸果或叶面喷施处理,检测处理后的金奉猕猴桃果实品质、果实解剖结构和果皮细胞壁代谢相关酶活性的变化情况.[结果]不同处理均显著增加了果实的纵径和单果质量,且对果实内在品质有不同程度的改善效果.100mg·L-1GA3+5g·L-1CaCl2处理组合的果实品质最佳,但对果皮厚度改善的效果并不明显.不同质量浓度的6-BA和NAA处理均显著增加了外果皮厚度.其中,25 mg·L-1 NAA叶面喷施处理、25 mg·L-1和50 mg·L-1 6-BA浸果处理对金奉猕猴桃外果皮增厚的效果最为显著.[结论]综合各处理对金奉猕猴桃果实品质和果皮厚度的影响,以及操作技术的简单易行,确定25 mg·L-1 NAA叶面喷施为最佳的处理.