效益分享型合同节水的适宜合同参数分析方法 - 刘闯; 代小平; 鞠茂森; 肖新民; 林文红 (节水灌溉, 2023)
TV213.4; 合同节水是重要的节水措施,效益分享型合同节水是合同节水项目的重要类型,但对效益分享期、节水投资与节水量等合同参数的取值范围尚缺少理论分析,制约合同节水项目的有效实施.利用工程经济学的方法,在构建用水户和节水服务公司的收益净现值函数的基础上,以用水户和节水服务公司均能获得预期收益为目标,提出了适宜的效益分享期、节水投资与节水量范围的分析方法.基于两个高校合同节水案例对该方法进行了验证,并分析了用水户和公司收益对折现率、成本利润率和效益分享期的敏感性.结果表明该方法能有效评价合同节水项目的合理性,期望成本收益率是影响合同节水收益最重要的参数.进而提出了合同节水项目招标和项目后评估框架.该研究可为效益分享型合同节水项目招标和评估提供参考.