植物营养素施加对滴灌玉米生长、品质和水分利用效率的影响及其综合评价 - 杨震; 尹娟; 杨莹攀; 朱银浩; 周世勋; 韩雨禄 (节水灌溉, 2024)
S274.1%TV93; 针对在宁夏北部推广玉米滴灌技术、提高水肥利用效率过程中缺乏相关的灌溉定额和植物营养素施用制度的突出问题,探究节水提效背景下不同灌溉定额和植物营养素施用量对玉米生长、品质及产量的影响,分别设置3个灌溉定额(W1=2 100 m3/hm2、W2=2 700 m3/hm2、W3=3 300 m3/hm2)和3个植物营养素施加量(P1:42 g/hm2、P2:63 g/hm2、P3:84 g/hm2).结果表明:灌溉定额、植物营养素及二者交互作用对玉米株高、叶面积指数、粗蛋白、灰分、水分利用效率具有极显著影响(P<0.01),灌溉定额、植物营养素对玉米产量有极显著影响(P<0.01),二者交互作用对玉米产量有显著影响(P<0.05),玉米籽粒产量随着灌水量和植物营养素的增加逐渐增加,W3P3处理产量最高,达到9 546.75 kg/hm2.基于熵权-TOPSIS综合评价结果显示,灌溉定额为3 300 m3/hm2,植物营养素施用84 g/hm2时,贴合度最高,评价结果最好.综上所述,推荐枯水年宁夏北部滴灌玉米灌溉定额3 300 m3/hm2,植物营养素施用84 g/hm2.