水化龄期及光源类型对TiO2水泥砂浆降解罗丹明B性能的影响研究 - 蒋小志; 王功勋; 刘福财; 邓静; 肖敏; 屈锋 (功能材料, 2021)
O643.36%TU528; 采用干混法制备了掺TiO2水泥砂浆,测试了砂浆力学性能,研究了TiO2掺量、水化龄期、光源类型及光强等因素对罗丹明B降解性能的影响.结果表明,随TiO2掺量增加,砂浆对罗丹明B的降解率增加,而砂浆强度则呈先增加后降低规律.在相同TiO2掺量条件下,砂浆对罗丹明B的降解率随水化龄期延长而降低.与水化3 d试件相比,水化28、180 d掺5％TiO2水泥砂浆对罗丹明B的降解率分别降低7.84％、11.21％.砂浆对罗丹明B的总降解率随光源类型、光强的变化不明显,但其降解速率随紫外线光强的增大而显著提高.在波长(λ=365 nm)、光射时间(60 min)均相同的条件下,与20 W紫外灯相比,200 W紫外灯照射下的掺5％TiO2水泥砂浆对罗丹明B的降解率提高约80％.与太阳光相比,200 W紫外灯照射60 min砂浆对罗丹明B的降解率为85.54％,仅降低约1.46％.