微波视觉三维SAR实验系统及其全极化数据处理方法 - 仇晓兰; 罗一通; 宋舒洁; 彭凌霄; 程遥; 颜千程; 上官松涛; 焦泽坤; 张柘; 丁赤飚 (雷达学报, 2024)
TN957.52; 三维合成孔径雷达在测绘制图、防灾减灾等诸多领域有应用潜力,已经成为SAR的重要研究方向.为减少三维SAR的观测次数或天线阵元数量,推动三维SAR的应用和发展,中国科学院空天信息创新研究院牵头研制了微波视觉三维SAR实验系统,旨在为微波视觉SAR三维成像提供实验平台和数据.该文针对微波视觉三维SAR实验系统及其全极化数据处理方法进行介绍,涵盖了极化校正、极化相干增强、极化约束三维成像、三维融合可视化等全流程的关键步骤.基于发布的SAR微波视觉三维成像全极化数据集,给出了三维成像结果示例,验证了微波视觉三维SAR实验系统的全极化性能以及处理方法的有效性.该文发布的数据集将为SAR三维成像研究提供良好的数据条件.