粉煤循环流化床燃烧技术 - 吕俊复; 尚曼霞; 柯希玮; 周托; 黄中; 张海; 张缦; 张扬; 天玉新; 岳光溪 (煤炭学报, 2023)
TK16; 双碳背景下,作为燃煤发电的重要组成部分,循环流化床(CFB)燃烧技术实现了劣质燃料的高效清洁利用,也是未来参与电网深度调峰的主力.然而,CFB锅炉在负荷调节速率、深度低负荷及低负荷下的NOx排放控制、受热面磨损等方面还有较大改善空间.为此,提出了粉煤循环流化床(Powdered Coal-Circulating Fluidized Bed,PC-CFB)燃烧技术,将燃料粒度由传统的 0～10 mm 宽筛分分布缩减为0～1 mm的窄筛分分布,在低床存量下实现足够高的循环流率,通过流态调控化学反应,强化低氮燃烧需要的还原性气氛,并为延长细颗粒石灰石在炉内的停留时间提供了保证,同时改善锅炉燃烧性能.更为重要的是,由于燃料粒度降低,化学反应速度即热量释放变化速率得以提高;辅助以循环干预措施,可提高传热率的变化速度,二者综合可以改善负荷变化率.燃料粒度的变化必然导致床料粒度降低,显著改善了深度低负荷能力以及低负荷下的NOx排放炉内控制能力.该思想得到模型验证:当燃料粒度由常规缩减到0～1 mm时,床料粒度大幅降低,稀相区物料悬浮浓度提高,循环流率提高了约27％;炉内还原性气氛得到增强,NOx原始排放浓度降低约35％;循环系统性能的改善可延长细颗粒石灰石在炉内的停留时间,提高脱硫反应效率,在钙硫比、NOx排放相同条件下,降低了 SO2原始排放浓度;同时,燃烧效率显著改善,底渣含碳量降低89％、固体不完全燃烧热损失降低52％,表明PC-CFB燃烧技术在增强CFB锅炉运行灵活性、强化低氮燃烧、提升燃烧性能等方面更具优势.