工作面与采空区漏风交换风量测算方法 - 李宗翔; 刘汉武; 刘宇; 陈显奎; 叶玉清 (煤炭学报, 2018)
TD722; 针对工作面向采空区漏风问题,提出一种漏风量的测算新方法.分析采空区漏风的风量平衡原理,通过现场实测工作面风速分布,可得到漏风分布类型曲线(由于工作面断面积难于测准,直接计算漏风量误差大),为此,引入实测风速回归曲线的投射面积,作出S-v(x)图,在如采空区瓦斯涌出量、注氮流量和漏风量等外来风量已知的情况下,将外来风量与由外来风量导致的漏回风侧风速投射面积增量之比,得到单位风速投射面积上的漏风量权重△,根据漏风量权重△计算得到工作面与采空区之间的漏风交换风量.结合九道岭矿E1S6工作面的风速实测,计算得到,注氮量为25 m3/min时漏风量面积权重为0.087 33 m,由此得到工作面漏出风量为65.5 m3/min、漏回风量为90.6 m3/min,该值约占工作面总通风量650 m3/min的10％～15％,结果符合一般经验值范围.