有缆海底观测系统进展及发展建议 - 宋雨泽; 李红志; 乔正明; 薛彩霞; 李超; 赵文璇 (水下无人系统学报, 2023)
U665%P715.5; 有缆海底观测系统具备长期、原位、在线观测的技术优点,?在海洋基础科学研究、资源与能源勘探开发利用、海洋灾害预报预警、海洋环境保护、航海与军事海洋环境保障等方面有广泛应用.阐述和总结了国内外有缆海底观测系统发展现状,?分析了有缆海底观测系统关键技术、应用场景和数据衍生服务,?从有缆海底观测系统顶层设计、创新发展、差异化研发,?以及拓展有缆海底观测数据应用领域等方面提出了未来发展的具体建议,?以期对我国海底观测系统的发展提供有益的借鉴.