一步法合成银纳米线及应用进展 - 王佳敏; 魏剑; 陈甜甜; 张昊 (功能材料, 2019)
TB331; 银纳米线具有优异的光学性能、机械性能、电性能,故在实际应用中具有的广阔的前景.对银纳米线近年来的研究进展与热点进行了综述,首先简单介绍了一步法制备银纳米线的合成机理,然后介绍了银纳米线合成过程中的影响因素,主要包括溶剂不同时,不同的封端剂和还原剂对银纳米线合成的影响,还包含反应温度和反应时间、控制剂、搅拌速度等因素在银纳米线合成过程中的影响,将近几年的典型成果及银纳米线的最新研究进展进行了汇总.最后,对银纳米线在相关应用领域的研究和未来的发展方向进行了展望.