基于联盟链的电力物资采购数据共享激励机制 - 石庆松; 秦蕊; 肖鹏; 欧阳丽炜; 熊刚; 张宏鑫; 王飞跃 (中国电力, 2022)
传统的电力行业电子商务平台面临着电子支付成本高、供应链全过程数据整合不足、网络数据安全性能低以及交易透明度缺失等问题,严重制约了电力行业电商平台的进一步发展.由于区块链技术具有去中心化、公开透明、不可篡改等优越特性,将其应用于电力行业电子商务平台,构建了基于联盟链的电力行业电子商务核心应用体系,设计了一套基于积分的电力物资采购数据共享激励机制,促进了电力企业间的数据共享.所提方案可以优化电力行业电子商务平台的交易流程及运营架构,实验结果证明了其可促进电力企业之间电力物资采购数据的共享,降低信息泄露风险,减少交易过程冗余,从而更好地实现电力行业电子商务信息价值链的互联互通.