晚期非小细胞肺癌表皮生长因子受体酪氨酸激酶抑制剂临床研发和审评考虑 - 周明; 陈东梅; 夏琳; 宋媛媛; 石远凯; 杨志敏 (中华肿瘤杂志, 2019)
肺癌位居中国恶性肿瘤发病率和死亡率首位.非小细胞肺癌约占全部肺癌的85%.中国肺癌EGFR基因突变发生率高,约占全部NSCLC的32%～38%.近10年来,表皮生长因子受体酪氨酸激酶抑制剂(EGFR?TKI)的应用明显改善了具有EGFR基因敏感突变的晚期肺癌患者的预后.在这样的背景下,国内第三代EGFR?TKI的研发进入快速发展期,已有靶向EGFR C797S的第四代EGFR?TKI进入临床.文章将从临床审评角度,阐述晚期肺癌EGFR?TKI临床研发的审评考虑.