碳中和愿景下煤炭行业发展的危机与应对 - 陈浮; 于昊辰; 卞正富; 尹登玉 (煤炭学报, 2021)
TD88%X322; 碳中和愿景擘画了国家碳减排与气候治理的宏伟蓝图,但中国经济结构和能源结构决定了该目标实现的艰难.当前煤炭仍是我国能源安全的基石,并将在未来很长时间内一直发挥着巨大作用.如何绿色开采、科学用煤是国家2030年碳达峰与2060年碳中和愿景实现的关键.为此,从"脱碳"与"去煤"非对等关系着手,引入全生命周期视角厘清煤炭行业与下游产业间的减排责任.依据6个不同机构设置的10种情景,选取重要参数,预测未来30 a中国的煤炭需求.审视煤炭行业发展与碳中和愿景之间差距,制定符合国情的从碳达峰—碳中和愿景实现不同阶段的发展路线图.研究表明:①盲目"去煤"不符合国情,但煤炭行业要正视国家战略需求与行业发展目标之间的偏差,厘清行业责任以及切合实际义务的减排边界,明确煤电、煤化工等下游利用产生的碳排放不应归于煤炭行业.②不同情景下煤炭需求存在巨大差异,大致分为维系现状、适度减少和净零愿景3个区间.所有预测煤炭占一次能源份额均趋于衰减,煤炭行业发展空间大大减少.2030-2050年既是行业存亡的关键期,也是技术变革的活跃期.③当前煤炭行业发展、规划以及战略导向与碳中和愿景目标仍存在很大的差距,包括标准规范、监管要求、治理能力、技术研发、激励机制等诸多方面.煤炭行业未来的发展空间最终取决于自身能否实现原位利用、近零排放,以及碳捕获、利用与封存(CCUS)技术能否应用与推广.因此,未来应科学评估煤炭全生命周期的碳足迹,树立"能源命运共同体"理念,推动低碳防污协同治理.将煤炭行业实现碳中和愿景划分为起步期(2020-2030年)、攻关期(2030-2050年)、巩固期(2050-2060年)3个阶段,不同阶段应付诸行之有效的技术路径,兼顾节能减排与开源增汇的双重策略,确保煤炭行业在新形势下健康、平稳、绿色、有序发展.