QuEChERS结合UPLC-Q/Orbitrap HRMS法测定小麦粉中9种真菌毒素 - 齐春艳; 许秀丽; 国伟; 李翔; 吴玉平 (食品科学, 2022)
TS207.7; 建立QuEChERS-高效液相色谱-四极杆/静电轨道离子阱高分辨质谱法同时测定小麦粉中9种真菌毒素的方法.样品经2.0％甲酸-乙腈提取,QuEChERS盐包脱水盐析后,用dSPE净化管净化,超高效液相色谱分离,在正离子模式下进行检测.在全扫描模式下测定目标化合物的一级精密质量数,与理论精密质量数相比,相对偏差不大于1.91×10-6,可实现精准定性;同时建立了9种真菌毒素的二级质谱数据库,实现对9种真菌毒素的定性筛查及同步定量.9种真菌毒素线性范围为0.25～100 μg/L,定量限范围为0.30～3.00 μg/kg,在低、中、高3个不同添加水平下的平均回收率为70.2％～112.0％,相对标准偏差为0.2％～4.5％.该方法可作为小麦粉中真菌毒素的高通量筛查和确认检测方法.