煤系气聚集系统与开发地质研究战略思考 - 秦勇 (煤炭学报, 2021)
P618.11; 我国煤系天然气(简称"煤系气")"增储上产"空间巨大,国家能源安全战略价值显著,然而目前资源探明率及动用率极低,反差极大.鉴于此,分析了煤系气地质内涵和基本特点,论述了近年来生产实践揭示的重大研究需求,思考了新一轮地质科技攻关战略方向,提出了亟待突破的关键科学技术问题.我国煤系气成藏与开发地质研究近期核心进展体现在3个方面:揭示了煤系气六大基本地质特点,发现了煤系气成藏作用"深度效应",初步建立了煤系气勘查-开发工程一体化地质技术系列.同时,近年来勘探开发实践展示出正反2方面典型实例:煤系气合采井产气量并非随产(储)层组的层数增多、累计厚度增大而增高,"1+n"＜n乃至＜1的产气效果较为普遍;某些深部煤层气井长期稳定在较高产气水平,颠覆了深部煤储层产能低、产气量衰减快的传统认知;薄互层煤系具有更高的产气潜力,而我国业界长期对此关注甚少.分析认为,我国煤系气目前开发效果不理想的地质原因在于4个方面:①煤系气地质条件特殊性认识尚待深化;②业界多年来陷入煤系气的非常规属性思维定势,忽略了其常规地质属性,导致新领域新层系探索力度不足;③可形成超大型聚集及大规模生产的薄互层煤系气总体上属于常规天然气,开发潜力巨大;④对非常规煤系气地质属性了解相对较多,但对常规煤系气地质条件特殊性仍知之甚少.建议围绕"煤系天然气共生聚集系统与有序开发地质原理"这一主题开展研究:①揭示深煤层天然气赋存态与解吸机制,形成深部煤层气优质储层预测理论与技术体系;②阐明煤系气聚集过程与成藏效应,形成煤系气开发地质条件预测理论体系,完善煤系气甜点区段优选方法;③研究薄互层煤系气成藏特点与优质开发层段地质控制,建立薄互层煤系气聚集与配分理论体系,发展薄互层煤系气甜点区段预测方法;④探索煤系气有序开发地质原理与技术基础,形成煤系气高效有序合采技术基础.