南海岛礁鱼源产蛋白酶菌株热带芽孢杆菌BTZB2的特性研究 - 胡晓娟; 文国樑; 徐煜; 苏浩昌; 徐武杰; 陈作志; 张殿昌; 王晶晶; 曹煜成 (南方水产科学, 2024)
S932.8; 深远海及南海岛礁海域较近海海域受人类活动的影响小,微生物资源丰富.金带齿颌鲷(Gnathodentex auroli-neatus)是南海典型的珊瑚礁食肉鱼类之一,其肠道微生物群落具有较高的碳源代谢能力.为挖掘南海典型岛礁鱼类肠道微生物中可培养蛋白酶的菌株资源,从南海渚碧礁海域金带齿颌鲷肠道样品中富集筛选到产蛋白酶菌株BTZB2,其在酪蛋白平板上具有明显水解圈,水解圈直径与菌落直径的比值在第24小时达3.0.从分子水平结合细菌形态学特征及生理生化特性分析,确定该菌株为热带芽孢杆菌(Bacillus tropicus).该菌株最优产蛋白酶条件为:pH 8、盐度15‰、温度30 ℃、培养时间48 h、初始菌量105 CFU·mL-1.优化后该菌株发酵48 h后的蛋白酶活力可达319.48U·mL-1,较筛选时菌株的酶活力(124.55 U·mL-1)提高了 156.5％.在组合1(pH 7、盐度22‰、温度30 ℃、初始接种量105 CFU·mL-1)和组合2(pH 8、盐度15‰、温度30 ℃、初始接种量105 CFU·mL-1)2种优化条件下,发酵第24小时粗酶液的比活力分别达975.34和889.97 U·mg-1,第48小时粗酶液的比活力分别达1 836.51和2 400.83 U·mg-1.结果表明,热带芽孢杆菌BTZB2具有良好的产蛋白酶能力,可作为南海鱼源功能微生物菌剂资源的备选菌株.