新能源电力系统振荡薄弱点定位方法研究 - 马骏超; 高磊; 陈晓刚; 吕敬; 彭琰; 王晨旭; 刘佳宁 (浙江电力, 2024)
为减轻振荡对新能源电力系统的冲击,有必要在线评估系统稳定状态并定位系统振荡薄弱点,提前采取措施.为此,分别从端口频域特性和时域响应角度提出两种新能源电力系统振荡薄弱点定位方法.频域方法基于新能源场站端口阻抗特性评估系统稳定状态,并根据各新能源场站端口阻抗实部的大小定位薄弱场站.时域方法通过主动注入宽频小扰动信号,利用HHT(希尔伯特-黄变换)分析各新能源场站端口电流响应,提取薄弱模态的阻尼比,根据阻尼比大小定位薄弱场站.以三个风电场构成的小型新能源系统为例,对上述两种定位方法的有效性进行验证,结果表明两种方法均能准确定位系统振荡的薄弱点.