α粒子和Kr+离子对钙钛锆石辐照损伤的Monte Carlo模拟 - 李伟民; 董发勤; 李文周; 边亮; 宋功保; 卢喜瑞 (功能材料, 2018)
O571.1; 为研究高能粒子辐照条件下钙钛锆石的微观损伤机制,利用蒙特卡罗SRIM软件包模拟α粒子和 Kr+离子在100~3000 keV 入射能量范围内,钙钛锆石的阻止本领、能量损失、平均投影射程、空位分布和临界非晶注入剂量dpa值.结果表明,当不同能量的α粒子轰击时,入射离子射程为437~6960 nm,形成的空位总数为12~20个,钙钛锆石以电子阻止本领为主,能量主要以电离能损的方式损耗;当不同能量的 Kr+离子轰击时,入射离子射程为39~1130 nm,形成空位总数为138~1097个,随着入射粒子能量的增加核阻止本领逐渐减小,电子阻止本领逐渐增加,能量主要以入射离子电离能损、反冲离子电离能损和反冲离子声子能损的方式损耗;在临界非晶注入剂量下,1000 keV的Kr+离子所产生的峰值dpa深度小,1500 keV的Kr+离子所产生的峰值dpa深度大.