农业水价激励结构与农户灌溉用水行为选择 ——基于广东省流溪河流域种植户的调查 - 刘一明 (节水灌溉, 2021)
S275; 农业水价政策是激励农户节约用水的一项重要的政策工具,不仅农业水价会影响农户的灌溉用水行为,农业水价激励结构也可能对农户的灌溉用水行为产生影响.基于广东省流溪河流域种植户的调查数据,采用二元Logistic模型,探究农业水价激励结构对农户灌溉用水行为选择的影响.研究结果显示:现有的农业水价激励结构对农户灌溉用水行为选择有显著的正向影响;随着水价激励强度的增加,大规模农户倾向于选择节水的灌溉技术,小规模农户倾向于选择种植收益更高的经济作物;农业水价激励结构对小规模专业种植户灌溉用水行为选择的影响方向更多的是通过调整种植结构来提高经营收入从而弥补灌溉水费的支出,对其节水行为的影响有限.因此,农业水价激励结构需要进一步的完善,提高其激励强度,以激励更多的农户采用节水的灌溉技术节约用水.