高导热炭纤维改性C/C复合材料的微观结构、力学与导热性能研究 - 康盼; 方家; 颜前军; 马成巍; 王子晗; 佘翔宇; 杨鑫; 黄启忠 (功能材料, 2023)
TB332; 以中间相沥青基炭纤维为增强相,热解炭与树脂炭为基体,采用化学气相沉积与液相浸渍-炭化补充增密工艺制备了高导热炭纤维改性C/C复合材料,研究了不同热处理温度(2 000和3 000 ℃)材料的微观结构、力学与导热性能.结果表明,经2 000 ℃处理后,高导热炭纤维与热解炭结构变化不明显,且热解炭与炭纤维界面结合紧密,结合处未形成裂纹等缺陷;当热处理温度提升至3 000 ℃时,高导热炭纤维与热解炭石墨化度明显升高,且炭纤维与热解炭的界面结合处均产生了较明显的微裂纹缺陷.高导热炭纤维改性C/C复合材料经2 000℃处理后,其弯曲强度与室温热导率分别为101.81 MPa和14.739 W/m·K;当热处理温度升高至3 000 ℃时,材料的弯曲强度降低为49.35 MPa,热导率提升为63.568 W/m·K.材料弯曲强度的降低与热导率的增加主要与3 000 ℃处理后,材料内各炭相的石墨化度提升有关.