海泡石及生物炭对甲霜灵和镉复合污染条件下烟草生长发育和污染物含量的影响 - 刘跃东; 郑梅迎; 刘祥; 戴华伟; 王英俊; 彭玉龙; 刘明宏; 王毅; 孔凡玉; 张继光 (烟草科技, 2020)
S572.01; 为明确不同土壤改良剂(海泡石和生物炭)对植烟土壤甲霜灵与镉复合污染条件下烟草生长发育特征与污染物含量的影响,采用盆栽试验研究了甲霜灵与镉复合污染条件下,添加海泡石和生物炭对烤烟植物学性状、不同生育期烤烟不同部位生物量、根系发育及污染物吸收的影响.结果表明:①添加量20 g·kg-1海泡石或生物炭均能不同程度地促进烟株生长和生物量的积累,与对照相比海泡石和生物炭两者等量(10 g·kg-1)配施,可显著增加烟株株高、叶片数、根生物量、根冠比、主根长和根体积等(P<0.05).②海泡石与生物炭及其配施处理均能降低烟叶和根部的甲霜灵含量并缩短甲霜灵在烟叶中的半衰期,但处理间差异不显著.③与对照相比,3种改良剂处理中烟草根部及叶部对镉元素的吸收高峰均延迟至烟株现蕾期,且在根和叶中镉的富集系数降低.因此,海泡石与生物炭等量配施既可显著促进烟株的生长发育,又可缓解镉与甲霜灵对烟株生长的毒害作用,是甲霜灵和镉复合污染条件下烟田改良的较有效措施.