水环境中新污染物快速检测技术研究进展 - 于开宁; 王润忠; 刘丹丹 (岩矿测试, 2023)
X832%X52; 国内外广泛关注的新污染物主要包括抗生素、内分泌干扰物、全氟或多氟化合物等污染物质,这些污染物通过径流、扩散、渗透等多种途径进入水体环境.由于新污染物多具有生物累积性、生物毒性及环境持久性等特征,对水生生物、人体健康和生态安全构成潜在威胁,存在环境风险,因此,国家对其污染现状开始进行调查.随着中国新污染物污染状况调查评价工作的开展,快速、灵敏的检测方法成为研究热点.本文基于近年文献重点评述了水环境中新污染物的检测方法,并对方法的性能和优缺点作了对比.结果表明:①目前新污染物的检测方法以大型仪器检测方法为主.仪器检测方法的检测浓度低、精度高,对设备的要求高,从采样到测试分析得到结果的周期长,不适用于新污染物的现场快速检测.②传感检测技术和免疫分析技术逐步应用于新污染物的快速检测.其中电化学传感器和酶联免疫分析法相对成熟,应用较多,具有设备简单、检测时间短,灵敏度和精确度良好等优点,可开展现场快速检测.本文认为,①快速检测技术多针对单一污染物进行检测,而实现同时检测多种污染物质还需进一步研究;②多种检测技术相结合可以达到更好的检测效果,是未来新污染物检测的发展方向;③利用新型材料改良检测方法、降低检出限、提高灵敏度和精确度实现新污染物快速检测是未来研究的难点和重点.