内存与片上渗透缓存之间数据迁移的理论分析 - 胡九川; 范东睿; 程建聪; 严龙; 叶笑春; 李灵枝; 万良易; 钟海斌 (通信学报, 2021)
TP302.1; 为提高处理器内核的访存效率和访存命中率,缩短访存时延,可以将具有局部关联关系的指令和数据以群组的方式从内存迁移到处理器片上渗透缓存.指令和数据之间存在的局部性关联关系以及在指令和数据被迁往片上缓存的过程中发生的变化必须从理论的高度予以分析研究.研究结果表明,将指令和数据渗透迁移到片上渗透缓存可以确保及时局部性得到有效保持;仿真实验表明,在完善数据从内存迁往片上渗透的过程中渗透缓存提高了处理器内核的访存命中率.研究成果可为营造片上渗透缓存内及时局部性环境以提高处理器性能提供新的方法.