英夫利西单抗用于克罗恩病患者的治疗药物监测研究进展 - 朱扣柱; 王燕; 缪丽燕 (中国药房, 2023)
R969.3; 英夫利西单抗(IFX)是目前临床广泛用于治疗克罗恩病(CD)的肿瘤坏死因子α抑制剂,但其常规剂量难以获得较佳疗效,建议疗效欠佳的患者进行治疗药物监测(TDM)以指导临床决策.本文综述了IFX的药动学特点、暴露-效应关系、药动学差异的影响因素、TDM方法等内容.IFX不经肝肾代谢,在CD诱导期和维持期均具有明显的暴露-效应关系,疾病活动度、白蛋白和抗IFX抗体(ATI)等因素影响其体内暴露.建议CD维持期患者通过TDM将IFX谷浓度保持在3 μg/mL以上,对于疾病程度重、白蛋白水平低下、形成ATI等患者应考虑增加IFX剂量或缩短给药间隔,以提高IFX的疗效.建议同一患者采用同一种检测方法进行IFX的TDM.