含BCC/B2共格结构多主元合金研究进展 - 董亚光; 陈尚; 王俊升; 靳柯 (材料工程, 2021)
TG139; 引入共格析出相是强化合金的重要方式.近年来发现在BCC结构多主元合金中引入共格B2相可有效提升其力学性能,形成了一类重要的合金体系.本文综述了含BCC/B2共格结构多主元合金的研究现状,重点讨论这一系列新型合金在成分、组织形貌、结构稳定性以及力学性能等方面的特征,并指出此类合金在宽温域下强度较高、塑性因成分差异而不同的变化特点.目前,这类合金在高于500℃时的结构稳定性较差,无法满足工程应用的需求,而成分设计是解决此问题较为简单易行的方法.本文旨在为含BCC/B2共格结构多主元合金的设计提供参考.