茶多酚@沸石咪唑酯骨架材料/壳聚糖/海藻酸钠活性包装膜的制备及表征 - 蔡月; 王梦军; 年琳玉; 程抒劼; 曹崇江; 黄志刚 (食品科学, 2022)
TS206.4; 本实验以海藻酸钠(sodium alginate,SA)和壳聚糖(chitosan,CS)为成膜基材,并以不同添加量(分别为0％(质量分数,后同)、1％、2.5％、5％)茶多酚(tea polyphenols,TP)@沸石咪唑酯骨架材料(zeolitic imidazolate framework-8,ZIF-8)纳米复合材料为功能性成分,通过层层组装的方式制备TP@ZIF-8/CS/SA复合膜.利用场发射扫描电子显微镜、热重分析仪、差示扫描量热仪、傅里叶红外光谱仪、质构仪、色差仪等对复合膜的形貌、组成进行表征.结果表明,TP@ZIF-8纳米复合材料添加量为5％时改变了CS/SA复合膜的颜色,并且影响了复合膜的微观形态,还增强了复合膜的热稳定性、阻隔性能和机械性能.此外,TP@ZIF-8纳米复合材料的加入使该复合膜表现出良好的抗氧化和抑菌效果.综上,本实验制备出一种具有抗菌和抗氧化的生物可降解活性包装膜,该活性包装膜在食品保鲜领域具有良好的应用前景.