PW12/MoS2复合材料的制备及其光催化性能 - 郭伟华; 初冬雪; 曲小姝 (功能材料, 2020)
TB332; 首先采用水热法合成了球花状硫化钼(MoS2),并将其与磷钨杂多酸(PW12)复合,采用SEM、XRD、EDS、FT-IR和UV-DRS等手段对复合材料(PW12/MoS2)进行了表征和分析.以刚果红为目标降解物,对PW12/MoS2的光催化性能进行研究,探究了催化剂用量对复合材料光催化降解性能的影响.研究结果证明:PW12/MoS2复合材料的带隙宽度为2.46 eV.与单独MoS2相比,MoS2和PW12复合后,增强了光生电子-空穴的分离,光催化活性有明显提高.经过120min的光照后,对刚果红的降解效率为由38.70％提高到69.76％.此外,样品二次使用时,其光催化活性仍然能够保持63.87％.