硫化氢对心肌成纤维细胞增殖的抑制作用及机制研究 - 刘露露; 秦燕; 孟国梁; 顾锦华; 张琳; 包小燕 (中国药房, 2023)
R965; 目的 研究硫化氢(H2S)对心肌成纤维细胞增殖的抑制作用及机制.方法 取新生SD雄性大鼠心脏,采用差速离心法分离心肌成纤维细胞.以硫氢化钠作为H2S的供体,检测H2S对血管紧张素Ⅱ(AngⅡ)诱导心肌成纤维细胞增殖、羟脯氨酸含量以及去乙酰化酶3(SIRT3)蛋白表达的影响.用干扰RNA技术下调SIRT3表达后,观察H2S对AngⅡ诱导的心肌成纤维细胞增殖、羟脯氨酸的含量以及Ⅰ型胶原(ColⅠ)、Ⅲ型胶原(ColⅢ)和视神经萎缩蛋白1(OPA1)表达的影响.结果 H2S可抑制AngⅡ诱导的心肌成纤维细胞增殖,降低羟脯氨酸含量,增强SIRT3蛋白表达(P<0.05).用干扰RNA技术下调SIRT3表达后,H2S对AngⅡ诱导的心肌成纤维细胞增殖抑制作用、羟脯氨酸含量降低作用均被抑制,且H2S降低ColⅠ、ColⅢ表达的作用和增强OPA1表达的作用也明显减弱.结论 H2S依赖增加SIRT3表达来抑制AngⅡ诱导的心肌成纤维细胞增殖.