不同形貌高炉渣基沸石的合成及反应机理的探讨 - 高文艳; 长山; 赵斯琴 (功能材料, 2019)
O611.6; 高炉渣是高炉炼铁过程中的副产品,是一种复杂的硅酸盐,高炉渣酸浸后的滤渣是硅凝胶,可以作为硅源,从而合成沸石.以高炉渣为前驱体,采用碱熔融-水热法合成不同形貌沸石,通过X射线衍射分析、扫描电子显微镜等表征手段探讨了最佳合成条件及反应机理.结果表明,体系中硅铝比为影响沸石结构种类的关键因素,n(Si)/n(Al)=0.4～1.2范围内,能够合成A型沸石;n(Si)/n(Al)=1.6～2.0范围内,能够合成八面沸石;n(Si)/n(Al)=1.4处为A型与八面沸石共存体系;八面沸石的形成需经过溶解—成核—结晶等几个过程,属于双相转化反应机理;合理控制晶化温度可将八面沸石转变为P型沸石.