接收机端天线相位中心标定及其对北斗导航卫星精密定轨的影响 - 苏牡丹; 赵齐乐; 郭靖; 苏醒; 胡志刚; 郭慧君 (测绘学报, 2018)
P229; 实现并给出了基于自动机器人的TRM57971.00/NONE和TRM59800.00/NONE两类天线在GPS L1和L2以及北斗B1 I和B2 I频点的相位中心改正,并将两者相位中心改正结果进行了比较和分析.在此基础上,利用2016年4月9日到2016年5月8日共30天配有以上两类天线的约31个IGS MG EX测站数据,在是否考虑接收机端北斗频点相位中心偏差以及偏差和变化的条件下确定了3类北斗卫星精密轨道.结果表明考虑接收机天线北斗频点相位中心改正能够有效改善北斗IGSO和MEO卫星重叠轨道差异,但是考虑相位中心偏差以及变化的轨道改善幅度与仅考虑相位中心偏差相当.具体而言,考虑接收机端北斗频点相位中心改正后北斗IGSO卫星轨道在切向、法向、径向的重叠轨道差异分别改善了63.1 mm、21.5 mm和6.7 mm;MEO卫星轨道重叠精度则在切向、径向和法向分别改善了217.1 mm、75.8 mm和23.3 mm.同时北斗单系统精密单点定位相对于单GPS系统精密单点定位结果在高程方向的一致性可以提高约10.0 mm.