颗粒状碳酸氧镧去除水体中氟的性能 - 张涛; 李思莹; 李俊乐; 邵思羽; 吴传栋; 凌梅; 吕东伟; 王威 (应用化学, 2024)
O643; 针对传统吸附剂对氟吸附能力不高的问题,采用氧化镧(La2O3)活化制备颗粒状碳酸氧镧(La2O2CO3)材料.La2O2CO3对氟离子具有很强的吸附性能,在一个较宽的pH值区间(3.0～10.0)内,具有较好的除氟性能,氟离子去除率在94.5％～98.0％.吸附结果表明,La2O2CO3对氟离子的吸附行为遵循Langmuir模型,是吸热过程.25 ℃时,其饱和吸附容量达到了 22.47 mg/g,相较于传统La2O3材料吸附容量提升约5倍.吸附动力学遵循准二级动力学模型,主要为化学吸附.通过NaOH水溶液对La2O2CO3实现了再生,当NaOH浓度为1.0mol/L时,脱附率可以达到90.3％,实现了吸附剂的重复利用.