基于热分析图谱的卷烟纸质量稳定性评价与分析 - 李巧灵; 陈河祥; 郑琳; 刘秀彩; 梁晖; 黄华发; 钟洪祥; 张建平; 张鼎方; 郑泉兴; 许寒春; 张国强 (烟草科技, 2020)
TS761.2; 为分析评价卷烟纸的质量稳定性,跟踪了3家卷烟纸厂批内和批间的卷烟纸样品热分析图谱,结合标准均方根误差NRMSE量化评价卷烟纸热解燃烧差异度,并探索造成卷烟纸质量波动的原因.结果 表明:①卷烟纸热分析图谱的重复性实验显示热解峰、氧化峰和碳酸钙分解峰的差异度均小于4％,说明此法可满足数据分析的要求;②卷烟纸质量波动有3种表现形式:热解峰差异度>10％,氧化峰差异度>20％,碳酸钙分解峰差异度>15％;③对比分析卷烟纸常规指标对卷烟纸热分析图谱表现形式的影响,得到对卷烟纸质量波动的影响程度排序为助剂含量>钾钠比>灰分含量;④本研究中所分析的卷烟纸样品的常规指标均在设计范围内,而不同浆料配比对热分析图谱影响表现形式与卷烟纸质量波动的表现形式一致,由此可知造成卷烟纸样品质量波动的主要原因是生产过程中阔叶木和针叶木混合不均匀性.