仿生超滑表面的飞秒激光微纳制造及应用 - 杨青; 成扬; 方政; 张嘉亮; 侯洵; 陈烽 (光电工程, 2022)
TN249; 仿猪笼草的超滑表面由于可以抵抗多种液体的粘附,具有优异的稳定性与自修复性,受到越来越广泛的关注.而飞秒激光由于其对加工材料的普适性、高精度,以及高可控性,成为仿生超滑表面制备的有力手段.本文以仿猪笼草的超滑表面为背景,以飞秒激光微加工技术为手段.从超滑表面的飞秒激光微纳制备和应用两个方面,概述了超滑表面的微纳制造和应用.针对不同材料,通过对飞秒激光进行调控,实现了在聚合物、硬脆透明材料,以及金属上的超滑表面制备.制备的超滑表面可应用于液滴、气泡操控、生物抗凝、防污和防腐等领域.最后总结超滑表面所面临的挑战.