面向SDN/NFV架构的VNF硬件加速资源编排机制 - 段通; 兰巨龙; 胡宇翔; 范宏伟 (通信学报, 2018)
TP393; SDN/NFV架构中虚拟网络功能(VNF,virtual network function)的性能受限问题,使VNF的硬件加速机制成为研究热点.在部署硬件加速资源后,如何实现对硬件加速资源的统一管控和最优编排是亟待解决的问题.首先,提出了基于分离式控制的硬件加速资源统一管控架构;然后,将传统网络资源和硬件加速资源统一到网络模型中,并将硬件加速资源编排问题建模成基于线性约束的多目标优化问题;最后,设计了加速卡优先部署的启发式算法对问题进行求解.实验结果表明,与现有研究相比,所提机制能有效整合硬件加速资源,降低了近30％的处理时延.