肿瘤力医学 - 郭卉; 贺昱昇; 刘梦洁; 程波; 徐峰 (中华肿瘤杂志, 2024)
恶性肿瘤对人类生命健康构成了巨大威胁。在全球范围内，恶性肿瘤已经成为世界人口的主要死因之一，据世界卫生组织统计，2020年全球近1/6的死亡是由恶性肿瘤导致的。中国的恶性肿瘤负担也在日益增加，随着人口老龄化和生活方式的改变，中国恶性肿瘤的发病率和死亡率逐渐增加，恶性肿瘤逐渐成为中国的主要死因之一。开发有效的诊疗手段对降低我国恶性肿瘤负担具有重要意义。多年来各种研究集中于利用肿瘤的生物化学特性诊断和治疗肿瘤，但这并不能完全解决肿瘤临床诊疗的诸多难题。随着生物力学和力学生物学与肿瘤学的交叉研究不断深入，力学因素逐渐成为备受关注的肿瘤新特征，调控肿瘤发生发展并有望成为肿瘤诊疗的新靶点。目前，许多临床医师对肿瘤的力学特征尚缺乏深入了解，也未完全掌握其在诊疗中的潜在价值。鉴于此，本文通过总结国内外相关研究，提出并系统性地介绍了肿瘤力医学这一概念，从肿瘤生物力学、肿瘤力生物学、肿瘤力诊断学和肿瘤力治疗学四个方面系统性地阐述肿瘤的多尺度力学特征及其对肿瘤生物学行为的影响，探讨力学特征在肿瘤诊疗中的潜在应用，旨在为肿瘤诊疗提供新的研究视角和解决方案。