2015年中国子宫体癌发病与死亡分析 - 马晶昱; 周衍; 林永添; 相智声; 郑荣寿; 张思维; 王少明; 陈茹; 魏文强; 赫捷 (中华肿瘤杂志, 2021)
目的:根据中国各省市登记处上报的2015年肿瘤登记数据，估算2015年中国子宫体癌发病与死亡情况。方法:收集整理中国501个登记处上报的2015年肿瘤登记数据，对数据进行质量审核和评估，将符合标准的368个登记处数据纳入分析，按地区(城市、农村、东部、中部和西部)和年龄等因素分层，计算子宫体癌的发病率和死亡率，结合2015年全国人口数据估算全国子宫体癌发病和死亡数据。标化率分别采用2000年全国普查人口和Segi′s世界标准人口计算。结果:2015年纳入分析的368个登记处覆盖309 553 499人口，占全国2015年年末人口的22.52%。估计全国子宫体癌新发病例数约6.89万，发病率为10.28/10万，中标率为6.86/10万，世标率为6.66/10万。城市地区发病率(11.35/10万)高于农村地区(8.90/10万)，东部地区发病率(12.12/10万)高于中部地区(9.94/10万)和西部地区(8.25/10万)。估计2015年全国因子宫体癌死亡病例数约1.60万，死亡率为2.39/10万，中标率为1.49/10万，世标率为1.47/10万。城市地区死亡率(2.40/10万)与农村地区(2.39/10万)相似；中部地区死亡率(2.55/10万)高于东部地区(2.32/10万)和西部地区(2.31/10万)。结论:中国子宫体癌发病不断上升且有年轻化趋势，威胁女性健康，疾病负担逐渐加重。中国子宫体癌发病存在城乡和区域差异，应有针对性地开展防控工作。