基于区块链的频谱设备网络中防御拜占庭攻击的分布式共识机制 - 杨健; 陈曦; 丁国如; 赵杭生; 张林元; 孙佳琛 (通信学报, 2020)
TN92; 针对大规模、超密集部署移动互联网和物联网引发的精确频谱共享需求,基于区块链技术提出联网海量个人无线设备构成频谱设备网络:频谱管理服务器、移动基站、个人无线设备形成云计算与边缘计算相结合的频谱设备网络架构,以频谱数据获取、频谱区块添加、频谱数据传输、频谱数据采集的激励构成了基于区块链的频谱设备网络的基本运行机制,通过感知节点共识融合、验证节点共识验证、簇头节点共识确认,在一定置信度下的假设检验判断是否有恶意感知节点发动伪造频谱数据的拜占庭攻击.仿真结果表明分布式共识机制在防御恶意感知节点伪造频谱数据的拜占庭攻击上的有效性和可靠性.