复合亚氯酸钠灭活烟草花叶病毒的机理分析 - 杨明明; 陈泽鹏; 邓海滨; 沈会芳; 杨祁云; 林壁润; 阮小蕾 (烟草科技, 2022)
S432.41; 为揭示复合亚氯酸钠(500 mg/L)杀灭烟草花叶病毒(Tobacco mosaic virus,TMV)的机理,采用荧光定量RT-PCR检测药剂处理后的病毒CP基因和Rep基因表达量,并利用间接酶联免疫吸附法测定了TMV CP的破坏程度;同时接种心叶烟,通过枯斑数统计分析了TMV的侵染活性;利用大片段步移RT-PCR检测TMV相关基因片段的损伤,并使用透射电镜观察药剂处理后病毒粒子被破坏的情况.结果显示:①药剂处理30 min可以完全抑制TMV CP基因的表达,处理60 min可完全抑制TMV Rep基因的表达.此时,TMV CP被完全破坏,病毒也完全丧失了对枯斑寄主心叶烟的侵染能力.②药剂处理30 min时,TMV的183kDa-1、183kDa-2、183kDa-3、183kDa-4、54kDa、CP&MP基因编码区等6个区域中的183kDa-2、183kDa-4和CP&MP区域首先被损伤,但接种叶叶脉和接种叶叶柄上的这3个区域可以正常扩增.处理45 min时,接种叶叶脉、接种叶叶柄和接种叶上部叶片的183kDa-1、183kDa-3和54kDa区域可以正常扩增,而其他3个区域不能正常扩增;对照叶、茎、接种叶下部叶片的6个区域均不能正常扩增.处理60 min时,各部位的基因组片段扩增结果均呈阴性.因此,可以确定药剂处理导致的CP损伤是造成病毒侵染性丧失的主要因素,核酸损伤与病毒失活无关.③透射电镜观察发现,药剂处理1.5 h后病毒粒体完全断裂成碎片状.